Hütten & Häuser

Allein die Zweigvereine Austria, Edelweiss und Gebirgsverein vom Landesverband Wien betreiben bereits über 45 Berghütten & Häuser. Hier finden Sie viele Tourenvorschläge für Sommer- und Winter- Aktivitäten.

Alpenverein Austria

Schutzhütten des Alpenverein Austria

Der Alpenverein Austria tritt aktiv für den Erhalt von Hütten und Wegen ein und übernimmt die Verantwortung für den Erhalt von 20 Schutzhütten in alpiner Lage. Wesentlich ist der umweltfreundliche Betrieb der Hütten gemäß der Kriterien des Umweltgütesiegels für alpine Schutzhütten. Dieses sieht zum Beispiel die nahezu ausschließliche Verwendung von regenerativen Energieträgern vor. Das sind zum Beispiel: Kleinwasserkraft, Photovoltaik, Solarthermie und Pellets- oder Scheitholzheizungen.

Dachstein

• Adamekhütte 2.196m

Bahnhof der Alpen genannt wird die Hütte weil man hier zu allen Bergabenteuern aufbrechen kann. Ob Hochtour auf den Dachstein, Wanderung zur Simonyhütte oder Klettereien auf das Hohe Kreuz, hier ist für viele etwas dabei.

• Austriahütte 1.638m

Traditionsstützpunkt an der Südseite des Dachsteins mit Alpinmuseum inmitten einer Almlandschaft die zum Verweilen einlädt. An besonders schönen und klaren Tagen mit Fernblick bis zum Großglockner.

• Guttenberghaus 2.146m

Zwischen Eselstein und Sinabell liegt das Guttenberghaus für Wanderer und Klettersteiggeher ideal zu erreichen.

• Seethalerhütte 2.740m

Notstützpunkt und zugleich zentraler Punkt im Dachsteinmassiv für alle anspruchsvollen Bergsteiger. Hier endet der Johann Klettersteig und von hier aus ist der Dachstein nah.

• Simonyhütte 2.203m

Alpiner Ausbildungsstützpunkt für Fels und Eis. Nicht nur der Gletscherforscher Simony richtete sich hier ein.

Ennstaler Alpen

• Haindlkarhütte 1.121m

Die Gesäuse Nordwände von der Terrasse aus zu sehen zieht nicht nur verwegene Kletterer an, auch Wanderer gehen über die Gsengscharte eine schöne Tagesrunde. Der Peternpfad als Übergang zu Hesshütte erfordert Trittsicherheit.

• Hesshütte 1.699

Der Angelpunkt im Gesäuse lockt mit Touren auf Hochtor, Planspitz und Zinödl nicht nur Gämsen an.

Gailtaler Alpen

• E.T.Comptonhütte 1.650

Die ursprünglichste Hütte der Alpen in einer wanderbaren Almlandschaft am Fuße des mächtigen Reisskofels ist zugleich die einzige, die nach einem Maler benannt ist.

Glocknergruppe

• Oberwalderhuette 2.973m

Hochalpiner Ausbildungsstützpunkt inmitten der Gletscherwelt mit Grossglocknerblick! Hochtouren für die ersten Schritte im Eis auf Johannesberg und hohe Riffl oder Bärenkopf inklusive.

Hochschwab

• Fleischerbiwak 2.153m

Der Schutzort in der Nähe des Hochschwabgipfels oberhalb des G'hackten. Seit kurzem im Tiegerentenlook. Zusammen mit dem Alpenverein Voisthaler betreut.

• Sonnschienhütte  1.526m

Die Hütte auf gleichnamiger Alm verspricht was der Name sagt umgeben von Wanderbaren Gipfeln im Sommer und Winter. Zusammen mit dem Alpenverein Voisthaler betreut.

• Voisthalerhütte 1.654m

In der Dullwitz gelegen unter den Mauern des Hochschwabs lässt es sich auf der Terrasse für Wanderer und Kletterer hervorragend entspannen. Zusammen mit dem Alpenverein Voisthaler betreut.

Karnischer Hauptkamm

• Obstanserseehütte 2.300m

Erste Hütte des Alpenverein Austria am Karnischen Kamm mit malerischem See und Fernsicht zum Großglockner.

• Porzehütte 1.942

Wanderhütte mit Option die Porze zu besteigen. Wenn nicht lädt die Terrasse zum Verweilen ein.

• Mitterkarbiwak 1.973m

Stützpunkt für die Umgehung des Karnischen Kamms ohne Wasser.

• Filmoorhütte 2.350m

Unterhalb der Kinigat liegt die kleine charmante Hütte gelegen.

• Hochweisssteinhaus 1.868m

Am Fuße des gleichnamigen Bergs liegt die Hütte des Karnischen Höhenwegs.

• Wolayerseehütte 1.960m

Im Naturschutzgebiet Wolayersee und Umgebung erwartet den Wanderer eine moderne aber gemütliche Hütte.

Rottenmanner und Wölzer Tauern

• Edelrautehuette 1.725m

Sommer und Winter ein Stützpunkt für Genießer und Wanderer.

Ybbstaler Alpen

• Ybbstalerhütte 1.343m

Inmitten der Almlandschaft des Dürnsteins NÖ lädt die Ybbstalerhütte zum Verweilen und Genießen ein. Die Übergänge zum Lunzer See und Ötscher sind ebenso sehr beliebt.

Seethalerhüttezoom

Seethalerhütte, errichtet 2017 und 2018

Alpenverein Edelweiss

Hütten & Häuser des Alpenvereins Edelweiss

Der Alpenverein Edelweiss betreibt 9 Schutzhütten & Häuser.
Wir haben einige Tourenvorschläge für Sommer- und Winter- Aktivitäten für Sie zusammengestellt.

Alpenverein - Gebirgsverein

Unsere Hütten

Der Alpenverein-Gebirgsverein betreibt 19 Schutzhütten in vier österreichischen Bundesländern. Die Mehrzahl davon liegt in den Wiener Alpen und der angrenzenden Steiermark. Dort liegt auch der Großteil unseres rund 800 Kilometer umfassenden Wegenetzes. Der Alpenverein-Gebirgsverein ist somit wesentlicher Erhalter alpiner Infrastruktur in Niederösterreich und der Steiermark.

Türnitzer Alpen

Rax-Schneeberg-Gruppe