Vorträge & Events

• Das grüne Band - nicht der eiserne Vorhang

Wenn ein Landstrich unbewohnbar gehalten wird wie der ehemalige eiserne Vorhang, dann entwickelt sich dort eine eigentümliche Tier- und Pflanzenwelt. Die Ausstellung beim Alpenverein Austria widmet sich diesem Thema im Oktober.

• Alp-Con CinemaTour 2018

Lust auf eine Reise zu atemberaubenden Naturschauplätzen? Auf der Alp-Con CinemaTour triffst du Athleten, die sich in entlegenen Winkeln auf die Suche nach neuen Herausforderungen begeben.

• Forum Alpinmesse Innsbruck, 20.-21. Oktober

Bühne frei für spannende Berggeschichten

• Vorträge und Veranstaltungstipps bis Dezember

Hier findet ihr alle Veranstaltungen von uns und mit uns. Von den 4000ern der Alpen über Namibia zu den neuesten Skivideos ist alles dabei. Wird laufend aktualisiert.

• Alle 4000er der Alpen sind bei uns zu sehen am 17.10.2018

Marlies Czerny, Besteigerin aller 4.000er der Alpen und ihr Partner Andreas Lattner berichten mit eindrucksvollen Bildern und Videos von ihren Abenteuern in den Alpen am Mittwoch 17. Oktober 2018 in der Rotenturmstraße in Wien.

• „Hohe Wand – Hausberg für Jedermann“

Mittwoch, 24. Oktober 2018
    G´schichtln und Anekdoten über ein nahe gelegenes Ausflugsziel.
    Vortrag von Fritzi Lukan.

• „Durch Regenwald zum Gletschereis am Äquator“

Donnerstag, 8. November 2018
    Bergsteigen in Afrika im Ruwenzori-Gebirge und am Mount Kenia.
    Vortrag von Simone Scholz & fünf Freunden.

• Herbstmotive - Fotovortrag, 24.10.2018, 19:30 Uhr

Der Fotograf und Fachbuchautor Anselm F. Wunderer zeigt bei diesem Vortrag viele Bildbeispiele. Solche mit leuchtenden Farben, aber auch von grauen Nebelstimmungen. Dabei wird es aber nicht nur um Anregungen zum selber machen, sondern viele und viele Tipps zu den Kameraeinstellungen geben. Anschließend Diskussion und die Möglichkeit spezielle Fragen zu Stellen.

• „Markierte Wege - wozu?“

Mittwoch, 21. November 2018
    Wildnis-Wanderung in Schwedisch-Lappland.
    Vortrag von Ulli Fechter und Birgit Walk.

• Amerika im Südwesten - in 3D, 14.11.2018, 19:30 Uhr

„Manchmal konnten wir nichts anderes als Schauen und Staunen. Ob es nun der Grand Canyon, das Monument Valley, Canyonlands, die Arches, die riesigen Sequoia oder die tödliche Leere des Death Valley war, all das ist unbeschreiblich. Nicht einmal die Bilder können die Großartigkeit auch nur annähernd darstellen. Es ist alles zusammen: Der Anblick, die Geräusche, der Wind, Trockenheit und Hitze und das eigene Fühlen in der grandiosen Landschaft!“

• Pacific Crest Trail, 21.11.2018, 19:30 Uhr

Matthias Kodym erzählt im Rahmen seines Multimediavortrags von der kompletten Durchwanderung des „Pacific Crest Trail“ in Nordamerika durch die Bundesstaaten Kalifornien, Oregon und Washington. "Unüberwindbar erscheinende Flüsse, lawinengefährdete und vereiste Pässe, wasserlose Sektionen durch die Wüsten Süd-Kaliforniens, horrende Moskitoschwaden durch die Wälder Oregons und unglaublich hilfsbereite Menschen haben dieses Abenteuer zu dem gemacht, was es bis heute für mich ist - eine unvergessliche Reise die mein Leben für alle Zeit nachhaltig verändert hat."

• Donnerstag, 10. Jänner 2019
    Publikumsdiskussion mit Peter Gloß