Vorträge & Events

• Eröffnungsfeier Alpenvereinshaus Austria Rotenturmstraße

Am Freitag, den 3. Februar 2017, fand im Alpenvereinshaus der Austria in der Rotenturmstraße 14, die Eröffnungsfeier der neuen Räumlichkeiten statt.

• VIELFALT BEWEGT!

Vortrag unserer Naturschutzgruppe zum Projekt des Alpenvereins zur Artenerfassung am 13.März.

• „Megapixel oder Sensorgröße“

Donnerstag, 9. März 2017
    Vortrag im Gebirgsvereinshaus
    Kameras für Bergsteiger. Einführung in die Digitaltechnik für Fotografie.

• Wir für Umwelt – Charity Walk 2017

Gehen, sehen und verstehen – so lautet das Motto des 1. Wir für Umwelt – Charity Walk „SCHRITT.MACHER für Wasser, Wald & Wohlbefinden“, der am 29. & 30. April 2017 in Form einer frühlingshaften Genusstour für alle Sinne stattfindet. Charakteristikum des Events ist dessen entschleunigende Wirkung: Nicht Geschwindigkeit, sondern Naturerlebnis steht im Vordergrund bei der zweitägigen Wanderung von der Donau zum Neusiedler See.

• 1. Tourblock der SICHER KLETTERN TOUR des ÖAV 2017

Die ersten Stationen:
    17.3. Die Kletterei Klosterneuburg,
    18.3. Marswiese Wien

• REINHOLD MESSNER - ÜBER LEBEN

der neue Vortrag (Österreich Premiere!)
    Sonntag 19.3 20:00 Uhr
    Audimax Wien (Universitätsring 1, 1010 Wien)

• BirdLife Vogelexkursion in den Wald unterm Sooßer Lindkogel

Vom Helenental durch den Kalkgraben vorbei am Sooßer Lindkogel und wieder zurück ins Helenental, quer durch den Biosphärenpark Wienerwald.

• „Far North-West“

Mittwoch, 22. März 2017
    Vortrag im Gebirgsvereinshaus
    Grönland, eine Wintersommerreise mit Segelboot, Tourenski und Badehose.

• Live-Reportage -

Ein Monat überleben in den Waldkarpaten, nur mit einem Messer
    Bernd Pfleger, Biologe und Wildnis-Guide, berichtet über die härteste Zeit seines Lebens: Seinen Survival-Trip in den Poloniny Nationalpark, Slowakei / Polen. Ziel: 1 Monat in der Karpaten-Wildnis überleben. Nur mit einem Messer und Tageskleidung, nur bei Wasser, Pflanzen und Insekten.

• „Abenteuer am Schat Gora“

Donnerstag, 6. April 2017
    Vortrag im Gebirgsvereinshaus
    Mit Skiern auf das Dach Europas.

• Vortrag: Die Mongolei

Ein Land der Fantasie im Aufbruch
    Ein absolutes Traumziel für Naturliebhaber, Abenteurer und Entdecker
    Wann: Do, 09.03.2017, 19 Uhr
    Wo: Alpenverein Edelweiss, Festsaal, Walfischgasse 12, 1010 Wien

• Banff Mountain Film Festival - 26.04 Wien

Bereits zum 41. Mal gehen die bei den „Outdoor-Oscars" im kanadischen Banff prämierten Filme auf Weltreise und zaubern spannende Abenteuergeschichten auf die große Leinwand. Wie gewohnt punktet die Banff Tour dabei mit Abwechslungsreichtum, Nervenkitzel und bildgewaltigen Impressionen, die in jedem von uns das Fernweh wecken.

• Ganz schön steil

Richard und Edith Goldeband berichten von der der Erstbesteigung des Kokodak Dome 7.129 m im Juli 2014.

• 2 x Sepp Puchinger auf  Europatrip

Von einer 2800 km langen DONAUREISE von den Quellen zum Donaudelta bis zur grünen Insel IRLAND/ NORDIRLAND
    Professionelle digitale Reisemultivisionen mit eindrucksvollen Bildern, jeder Menge Hintergrundinfos und vielen spannenden Reisegeschichten - auf Großleinwand präsentiert! REISEFIEBER GARANTIERT!

• „Pfeilerei am Piz Palü“

Mittwoch, 26. April 2016
    Vortrag im Gebirgsvereinshaus
    Philipp Graf berichtet über die Begehung zweier abwechslungsreicher Pfeiler auf diesem faszinierenden Berg.

• Multimediavortrag: Ama Dablam und Peuterey Grat

Marlies Czerny und Andreas Lattner berichten am 15.3. um 19h von zwei Alpinabenteuern der Extraklasse - Ama Dablam 6.812m und der lange Weg auf den Mont Blanc - Peuterey Grat.

• Steigerlhüpfen auf der Hohen Wand

6. Mai 2017
    Ein einzigartiger Event für alle, die gerne Outdoor unterwegs sind.
    Und zu gewinnen gibt es auch etwas.

• REINHOLD MESSNER - ÜBER LEBEN

der neue Vortrag (Österreich Premiere!)
    Sonntag 19.3 20:00 Uhr
    Audimax Wien (Universitätsring 1, 1010 Wien)

• Banff Mountain Film Festival - 26.04 Wien

weltweite hochpräzise Wettervorhersagen